Мнение студентов кафедры о посещении ExpoElectronica-2025

Новая публикация о кафедре Электроники НИЯУ МИФИ на Дзен МИФИСТ!
14 апреля, 2025

Мнение студентов кафедры о посещении ExpoElectronica-2025

18 апреля, 2025

ExpoElectronica – крупнейшая по количеству участников и посетителей в России и ЕАЭС международная выставка электроники, охватывающая всю цепочку производства: от разработки компонентов до сборки готовых электронных систем.

В этом году выставка прошла уже в 27-й раз – с 15 по 17 апреля. Традиционно выставку посещают сотрудники и преподаватели нашей кафедры. Особенно приятно, что доцент кафедры электроники, к.т.н. Леонид Николаевич Кессаринский выступил модератором экспертной сессии «Доверенные ПАК: лебедь, рак и щука в российской электронике». На дискуссии обсуждались актуальные вопросы доверенной электроники, которые также освещаются в журнале «БИТ».

Но не только сотрудники кафедры и преподаватели регулярные посетители выставки, но и студенты. После визита на ExpoElectronica мы пообщались с ребятами младших курсов и узнали их впечатления, попросив ответить их на несколько вопросов.

ВОПРОСЫ:

  1. Что интересного и полезного Вы узнали?
  2. Поможет ли это мероприятие в учебе и последующей практике?
  3. Самое яркое впечатление?
  4. Посоветуете ли одногруппникам посещение выставки в следующем году?

И вот что получилось…

Чуканов Иван, 1 курс

  1. Что интересного и полезного Вы узнали? То, что на рынке есть достаточно отечественных компаний, заинтересованных в кадрах проходящих/прошедших подготовку по моему направлению.
  2. Поможет ли это мероприятие в учебе и последующей практике? Да, оно помогает понять масштаб и структуру рынка электроники в России.
  3. Самое яркое впечатление? Нам на стенде Микрона, кажется представительница HR, сувениры прикольные дала.
  4. Посоветуете ли одногруппникам посещение выставки в следующем году? Конечно, ведь это мероприятие тесно связано с их направлением подготовки.

Стоделов Никита, 1 курс

  1. Что интересного и полезного Вы узнали? Я узнал о структуре рынка в области микроэлектроники, а также о востребованности специалистов, которых из нас делает МИФИ.
  2. Поможет ли это мероприятие в учебе и последующей практике?  Конечно, на выставке я узнал о современных технологиях, применяемых на практике, увидел их вживую. Также узнал о возможности стажироваться в крупных компаниях, все, как оказалось, уже ранее сотрудничали с МИФИ и рады новым стажёрам.
  3. Самое яркое впечатление? Сотрудница HR с Микрона подарила нам много стикеров и фирменную линейку!
  4. Посоветуете ли одногруппникам посещение выставки в следующем году? На выставку можно и нужно ходить вне зависимости от курса. Правда, только на более старших курсах можно хорошо понимать все процессы, технологии и прочие умные вещи, происходящие на выставке).

Щенников Иван, 2 курс

  1. Что интересного и полезного Вы узнали? На выставке было представлено множество отечественных и китайских производителей, узнал, что в нашей стране хоть что-то производится) На стендах узнал немного больше о производстве печатных плат .
  2. Поможет ли это мероприятие в учебе и последующей практике? В данный момент разве что может вдохновить продолжать учиться по специальности электронщика, ввиду недостатка знаний. Возможно оно будет более полезно в последующие года, когда я буду уже приходить с большим пониманием дела.
  3. Самое яркое впечатление? Больше всего запомнились стенд с установкой для автоматической пайки плат. Смотреть за его работой довольно занимательное и умиротворяющее зрелище.
  4. Посоветуете ли одногруппникам посещение выставки в следующем году? Участие в таких мероприятиях помогает не только в учебе, но и в формировании профессиональных связей, что может быть очень полезно в будущем. Так что да, я бы порекомендовал одногруппникам в будущем на нём побывать.

Дубровский Федор, 2 курс

  1. Что интересного и полезного Вы узнали? Я многое подчеркнул для себя на этой выставке, основное это то, что российское производство электроники не стоит на месте и у него много разнообразных направлений. Интересных было большое количество стендов, и все отличались какой-то своей изюминкой. Также были и стенды с товарами на продажу, но на это тоже было не лишним посмотреть.
  2. Поможет ли это мероприятие в учебе и последующей практике? Как минимум это мероприятие может заинтересовать и замотивировать всех пришедших студентов. Если же задавать вопросы работникам стендов, то определенно можно узнать что-то новое и полезное для себя.
  3. Самое яркое впечатление? Самое яркое впечатление было, когда только вошёл в зал и увидел все просторы, очень удивился как много люди смогли достичь за такой короткий срок, и что как минимум половина из того, что я там посмотрел было спроектировано в России.
  4. Посоветуете ли одногруппникам посещение выставки в следующем году? Однозначно могу сказать, что эту выставку надо посетить всем, кто хоть как-то связан с электроникой (да и не вовлечённым тоже может быть интересно). Я и сам думаю съездить снова, как раз за год наберусь опыта.

Шалаев Артём, 2 курс

  1. Что интересного и полезного вы узнали? Очень. Много. Китайцев. И я не говорю, что это плохо, нет, честно говоря, нам бы поучиться их хватке: подходят к каждому, пытаются заинтересовать вообще всех, всем раздают много мерча, их вообще не застать отдыхающими. А конкретно по электронике… ну, тут надо учиться и учиться, чтобы понимать больше половины того, что тебе говорят.
  2. Поможет ли это мероприятие в учебе и последующей практике? Замотивировать заниматься электроникой уж точно может, а большего, думаю, студенту второго курса пока и не надо
  3. Самое яркое впечатление? Много я обошёл стендов, везде всë посмотрел, но большего всего меня удивила стратегия привлечения клиентов к продукции… через пиво! Додуматься рекламировать свой стенд через пенное в жаркий весенний день — моë почтение.
  4. Посоветуете ли одногруппникам посещение выставки в следующем году? Определëнно да! Считаю, что хотя бы раз каждый студент, учащийся на нашем направлении (и не только, ведь по-хорошему, в представленных стендах можно найти «вкусняшки» для каждого так или иначе) , обязан посетить эту выставку — хотя бы для того, чтобы понять, чем он потенциально будет заниматься.

Петров Федор, 3 курс (ИФТИС)

У меня было в плане посетить обязательно три стенда, мой одногруппник поехал просто посмотреть. По итогу прошлись по всем залам, ненадолго останавливаясь у стендов и изредка пообщаться. Масштаб превзошёл все ожидания! 3 зала оказались гигантскими. Если подольше останавливаться на стендах, то не хватит и дня. Поэтому вместо этого шли вперёд, зацепляя глазом за что-то сколько-нибудь знакомое. Всё дают поразглядывать, полистать каталоги, даташиты и прочее, много интерактивностей. Иногда нужно стоять в очереди, потому что во второй день людей всё ещё очень и очень много. Пообщались с инженерами на некоторых стендах, но нам очень не хватало базы, чтобы их понимать, поэтому по большей части просто согласно кивали головой. Но кто был готов до нашего уровня знаний спуститься, смогли объяснить в общих чертах, что делают, зачем и для кого, это было очень интересно. Было тяжело во всём разнообразии найти что-то знакомое, на будущее стоит спланировать больше интересующих компаний. В итоге мы унесли журнал со списком участников и несколько буклетов. Практической пользы не очень много, если честно, потому что выставка рассчитана на знающих хоть что-то в этой сфере. Однако опыт нереально полезный, нигде больше нельзя увидеть столько электроники в одном месте (хотя бы детского интереса ради) и познакомиться почти со всеми, с кем в будущем потребуется работать. Следующим поколениям крайне рекомендуем.

Вывод: зачем студентам посещать ExpoElectronica?

✅ Погружение в индустрию – понимание современных технологий и трендов, знакомство с передовыми разработками, которые ещё не описаны в учебниках.
✅ Нетворкинг – знакомство с будущими работодателями и возможность услышать мнения ведущих специалистов отрасли.
✅ Мотивация – вдохновение для курсовых, дипломов или стартапов.
Мерч и подарки – многие компании раздают полезные сувениры (от USB-гаджетов до профессиональных инструментов).

P.S. У студентов кафедры также есть возможность бесплатно посетить предконференцию «МикроЭлектроника» – ещё один отличный шанс расширить кругозор!

Фоторепортаж с мероприятия:

Другие новости